Moda Daring pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Asinkronus LKPD di SMP Negeri 03 Batu masa Pandemi Covid-19 - Ulyah, Ida Liyatul; Ahmad, Harun; Sriwulandari, Yunita Anas (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Sejak tanggal 3 Februari 2020, saat presiden Djoko Widodo mengumumkan tentang adanya kasus pertama warga yang terinfeksi virus Covid-19. Tujuan dari penelitian ini dilakukan guna memperoleh informasi yang valid mengenai efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Moda Daring Asinkronus berbasis LKPD di kelas VII-A SMP Negeri 03 Batu pada Masa Pandemi Covid-19. Selain itu, penelitian ini dilakukan guna mendapatkan informasi sebagai masukan yang dapat dimanfaatkan dalam pengelolaan pelaksanaan pembelajaran dengan Moda Daring Asinkronus berbasis LKPD terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia terutama di tingkat SMP. Dengan menggunakan metode rancangan penelitian deskriptifkualitatif, yang menghasilkan kurikulum yang dikembangkan dan diimplementasikan untuk menyikapi pandemi Covid-19. Kurikulum sekolah ini memuat regulasi tentang pedoman kegiatan pembelajaran di sekolah, di antaranya tidak diperbolehkannya melakukan aktivitas pembelajaran secara langsung (tatap muka) di sekolah, peraturan physical distancing yang mengharuskan peserta didik belajar dari rumah sampai dengan daerah tersebut berada di zona hijau.