IDENTIFIKASI STATUS ANAK JENIS KUCICA HUTAN (KITTACINCLA MALABARICA) DARI PENANGKARAN JAMBI - Yohanna yohanna; Anik Budhi Dharmayanthi; Putra T Kurniawan; Yuli Akmal; Teguh Hartono; Oktaviani Nur Marsellin; Rahmad Saleh; Mohammad irham (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2021)
ABSTRACTThese studies aim to identify the lineages and genetic structures of white-rumped shama from captivity in Jambi. Mitochondrial ND2 analysis was performed from 20 individuals of the white-rumped shama and sequences from Gen Bank i.e. K.m.tricolor (Malay Peninsula), K.m. interposita (Indochina), K.m.suavis (Borneo), K.m.stricklandii (Borneo), K.luzoniensis (Philippines), K. nigra (Philippines), and Acridothers javanicus as the outgroup. The phylogeny tree was reconstructed by neighbor-joining (NJ) and maximum likelihood (ML). Meanwhile, the genetic structures were determined by haplotype, haplotype diversity, and Tajima-D. AMOVA and FST were used to see population differentiation. The phylogenetic tree showed that the white-rumped shama from captivity in Jambi was divided into two lineages, namely K. m. tricolor and K. m. interposita with intersubspecies genetic distance between 0.3% - 0.5%. The haplotypes of white-rumped shama from Jambi were 13 with haplotype diversity of 0.95. The AMOVA of K. malabarica showed a significant value of FST at 80.54. Nonetheless, the FST between Jambi - Indochina, and Jambi - Malay Peninsula are significantly low at 0.147 and 0.271, respectively. This study indicated that the breeders used various broodstock, including the lineage of K. m. tricolor and K. m. interposita.Keywords: white-rumped shama, subspecies, lineage, phylogenetic, genetic structure.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi garis keturunan dan struktur genetika kucica hutan hasil penangkaran dari Jambi. Analisis mitokondria ND2 dilakukan dari 20 individu kucica hutan dan sekuen dari GenBank, yang meliputi K. m. tricolor (Semenanjung Malaysia), K. m. interposita (Indochina), K. m. suavis (Borneo), K. m. stricklandii (Borneo), K. luzoniensis (Filipina), K. nigra (Filipina), dan Acridothers javanicus sebagai outgroup. Pohon filogeni direkonstruksi dengan neighbour-joining (NJ) dan maximum likelihood (ML). Struktur genetik dianalisis untuk mengetahui jumlah haplotipe, diversitas haplotipe, dan Tajima-D. AMOVA dan FST digunakan untuk melihat diferensiasi populasi. Hasil analisis filogeni menunjukkan bahwa kucica hutan asal penangkaran Jambi terbagi menjadi dua garis keturunan, yaitu K. m. tricolor dan K. m. interposita dengan jarak genetik intersubspesies antara 0.3% - 0.5%. Haplotipe kucica hutan dari Jambi berjumlah 13 dengan diversitas haplotipe bernilai 0.95. K. malabarica menunjukkan nilai populasi divergensi yang tinggi dan signifikan, yaitu FST 80.54. Nilai FST paling rendah ditunjukkan antara populasi Jambi-Indochina dan Jambi – Semenanjung Malaysia, yaitu 0.147 dan 0.271. Hasil dari analisis filogeni dan struktur genetika mengindikasikan bahwa para penangkar mengembangbiakan kucica hutan dari berbagai sumber indukan yang meliputi garis keturunan K. m. tricolor dan K. m. interposita.Kata kunci: kucica hutan, subspesies, garis keturunan, filogeni, struktur genetik