Hubungan Aktivitas Fisik Dan Lingkar Perut Dengan Kemungkinan Kejadian Penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Perempuan Obesitas Di Malang Raya - Faruq Ilya Ainu Silmi; Rias Gesang Kinanti; Olivia Andiana (Universitas Negeri Malang, 2021)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit yang terjadi pada saat adanya gejala kompleks yang berpatokan dengan kadar gula darah yang berubah menjadi tinggi, dan mempengaruhi tampilan dari insulin di dalam tubuh. Diabetes sangat akrab dengan pada mana yang keduri masa tua. Hal itu dikarenakan sangat terbatasnya gerakan yang mana. Jadinya kebanyakan orang kemasambahan berat badan yang rata dan susah untuk kedok. Pertambahan berat badan yang tidak ada kedutan pada atas dasar yang akan terjadi. Salah satu salah satu lemak yang terjadi di perut mana yang bengkak yaitu pada lingkar perut. Tujuan dari penelitian ini untuk tahu adanya korelasi tentang aktvitas fisk yang mana ke atas dan lingkar perut efeknya kadar gula darah. 10 penelitian ini menggunakan penampang dengan metode metode metode sampel probabilitas sampling tipe random sampling. Penelitian tersurk-kata ini berjumlah 100 orang yang jeruk dari 3 wilayah kawasan Malang Raya. Hasil penelitian dianalisis dengan analisa spearman yang berada dalam software IBM SPSS yang skor nilai p 0,01 untuk fisik aktivitas dan 0,12 untuk lingkar perut. Sedangkan skor korelasi koefisien sebesar -0.257 untuk fisik aktivitas dan 0.250 untuk lingkar perut. Sehingga bisa diinterpretasikan terbadapat korelasi yang kuat, itu bisa disimpulkan ada korelasi aktivitas fisik, dan lingkar perut dengan diabetes melitus tipe 2 pada perempuan di Malang Raya.