HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (OBESITAS) DENGAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA - Nungki Marlian Yuliadarwati; Diana Silvia Navila; Safun Rahmanto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Latar Belakang: Kondisi obesitas membuat persebaran berat massa tubuh tidak merata dan dapat berpengaruh terhadap postur tubuh. Lansia dengan penurunan fungsi fisiologis seperti perubahan postur dan gangguan metabolisme (obesitas) dapat mengakibatkan keseimbangan tubuh menjadi buruk, sehingga resiko jatuh meningkat dan aktivitas sehari-hari terganggu. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study dan teknik pengambilan data purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah lansia di posyandu lansia Desa Kalianget Timur Sumenep, instrumen yang dipakai adalah kuisioner morse fall scale, analisa data menggunakan uji Spearman. Hasil : Berdasarkan hasil uji spearman didapatkan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,004 sehingga lebih kecil dari alpha <0,05 dengan keterangan H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) obesitas dengan keseimbangan dinamis pada lansia di posyandu lansia Desa Kalianget Timur Kabupaten Sumenep. Kesimpulan: Terdapat hubungan indeks massa tubuh (obesitas) dengan keseimbangan dinamis pada lansia di posyandu lansia Desa Kalianget Timur Kabupaten Sumenep