Faktor-Faktor Kecemasan Tenaga Kesehatan Selama Pandemi COVID-19 - Deminanga, Tyara Aderalda; Fitri, Azizah Musliha; Buntara, Arga; Utari, Dyah (Universitas Airlangga, 2021)
Salah satu dampak dari pandemi COVID-19 adalah meningkatnya prevalensi kecemasan tenaga kesehatan. Penelitian ini bersifat analisis kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Sebanyak 167 tenaga kesehatan yang bekerja di RSUD Pasar Rebo direkrut sebagai sampel menggunakan teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale yang disebarkan secara daring. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara jenis kelamin, usia, status pernikahan, status memiliki anak, bekerja sebagai perawat, dan beban kerja berat dengan tingkat kecemasan pada tenaga kesehatan. Diharapkan rumah sakit dapat mengambil upaya khusus untuk menjaga kesehatan mental tenaga kesehatan seperti memberikan konsultasi, mensosialisasikan mekanisme coping yang efektif pada tenaga kesehatan