Studi Kualitatif dalam Kajian Stres Akademik - Pradiri, Adismara Putri; Hendriani, Wiwin; Surjaningrum, Endang Retno (Universitas Airlangga, 2021)
Studi ini merupakan narrative review mengenai temuan dari penelitian kualitatif yang mengkaji stres akademik. Penelitian kualitatif memiliki keunggulan dibanding penelitian kuantitatif untuk menggali kedalaman data seperti stressor dan cara coping yang tepat untuk permasalahan yang dihadapi, namun masih sedikit kajian stres akademik dari segi kualitatif. Hasil narrative review menunjukkan stressor apa saja yang dihadapi oleh mahasiswa pada konteks bervariasi serta strategi coping yang tepat. Ini mendukung perlunya penelitian kualitatif pada kajian stres sebagai penggalian data terhadap persepsi individu terkait stres itu sendiri. Meskipun demikian kelemahan kualitatif saat ini menjadikannya metode penelitian ini sebagai komplementer dari kuantitatif.