Distres Psikologis di Masa Pandemi COVID 19: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Trikusuma, Gusti Ayu Ardhia Candra; Hendriani, Wiwin (Universitas Airlangga, 2021)
Pandemi Coronavirus Disease-19 (COVID-19) menimbulkan distres psikologis bagi masyarakat yang terdampak sehingga dibutuhkan adanya kesadaran terkait seperti apa distres psikologis yang ditimbulkan di masa pandemi. Studi ini merupakan tinjauan literatur dengan pendekatan sistematis yang bertujuan untuk menggali tentang ragam distres psikologis yang muncul pada masyarakat terdampak pandemi COVID-19, gejala-gejala yang ditimbulkan, serta mengenali apa saja stressor yang menimbulkan gejala-gejala tersebut. Adapun hasil dari studi ini yaitu distres psikologis yang dominan dirasakan masyarakat terdampak COVID-19 meliputi gejala kecemasan, gejala depresi, gejala stres akut, serta gejala post-traumatic stress disorder (PTSD). Gejala-gejala distres psikologis lainnya yang dirasakan berupa perasaan kesepian, ketidakberdayaan, kemarahan, ketakutan, insomnia, penghindaran stressor, mimpi buruk, pusing, serta palpitasi. Penyebab kemunculan gejala tersebut dipicu oleh adanya stressor berupa kondisi ketidakpastian, hilangnya sense of control, ketidakberdayaan, persepsi negatif terkait kesehatan orang lain, tinggal sendirian saat menjalani karantina, tingginya risiko individu terpapar COVID-19, dekatnya jarak dengan orang yang berisiko tinggi atau penderita COVID-19, serta adanya stigmatisasi dari orang sekitar.