FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL PEMBERSIH TANGAN BERBAHAN AKTIF WATER KEFIR - Kartini Afriani; Vania Dwi Wardani; Puspita Ade Agustin; Muhammad Ridwan (Universitas Airlangga, Campus C Mulyorejo, Surabaya, Indonesia, 2021)
Pada penelitian ini telah dilakukan formulasi gel pembersih tangan (hand sanitizer) berbahan dasar alkohol dengan tambahan water kefir sebagai zat antimikrob. Penggunaan konsentrasi water kefir sebesar 1% (formula I), 1,5% (formula II), dan 2% (formula III) telah memberikan efektivitas antibakteri yang baik, dibuktikan dengan jumlah koloni bakteri yang berkurang sebesar 95%-99% setelah penggunaan gel pembersih tangan. Pengujian fisik didapatkan gel berbentuk semi padat, tidak berwarna, berbau khas gel pembersih tangan dan homogen. Derajat keasaman (pH) ketiga formula yaitu 5,76 ± 0,01; 5,69 ± 0,01; dan 5,56 ± 0,02 dengan viskositas 9680 ± 20; 9520 ± 20; dan 9260 ± 20 Cp.