SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT TULANG IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus sp.) SEBAGAI KANDIDAT IMPLAN TULANG - Achmad Fitriadi Akbar; Filza Qurrota 'Aini; Browi Nugroho; Sari Edi Cahyaningrum (Universitas Airlangga, Campus C Mulyorejo, Surabaya, Indonesia, 2021)
Tulang ikan Baung memiliki komposisi kalsium sebesar 30,93% dengan rendemen sebesar 27,77%. Hidroksiapatit merupakan material yang banyak diaplikasikan secara luas untuk regenerasi tulang, implan tulang dan gigi, serta ortopedi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu kalsinasi tulang ikan Baung menggunakan instrumen XRD dan FTIR. Instrumen XRD digunakan untuk mengetahui karakteristik fisika dan FTIR digunakan untuk mengetahui karakteristik kimia. Pada penelitian ini menggunakan metode sol-gel, karena mampu meningkatkan kristalinitas dari HAp dan mengatur komposisi, menghasilkan lapisan homogen, efektif dan murni bagi sintesis hidroksiapatit dalam fasa nano. Rendemen yang diperoleh pada proses kalsinasi sebesar 61,8%, 58,5% dan 62%. Hidroksiapatit yang diperoleh kemudian dikaraterisasi kimia menggunakan instrumen FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi PO43- dan CO32- Sedangkan instrumen XRD menunjukkan fasa hidroksiapatit dan fasa pirofosfat Hidroksiapatit dikarakterisasi secara fisika memperoleh derajat kristanilitas sebesar 85,6%, 63,45%, dan 74,24%.