Pengembangan Bahan Belajar Anatomi Fisiologi Berbasis Teknologi Augmented Reality - Mohammad Efendi; M Shodiq AM; Agung Kurniawan; Mohammad Arief Nazaruddin; Rizky Amalia Rosyidi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini didaarkan pada asumsi bahwa pemanfaatan media pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan peserta didik dapat meneguhkan pembentukan perilaku hasil belajar yang positif. Augmented reality sebagai salah satu produk inovasi dalam tekonologi informasi dan komunikasi ketika diadopsi untuk mendukung pembelajaran, maka pembelajaran menjadi lebih hidup dan apresiatif. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan belajar penunjang mata kuliah Anatomi dan Fisiologi Manusia yang dilengkapi dengan teknologi augmented reality. Untuk itu, rancangan dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan (Lee dan Owen, 2004). Berdasarkan hasil penilaian yang diberikan oleh ahli media, ahli materi, serta pengguna terhadap bahan ajar anatomi fisiologi manusia, menunjukkan bahwa bahan ajar anatomi fisiologi manusia ini sangat layak untuk digunakan, karena secara teknis dan subtantif bahan ajar anatomi fisiologi manusia dinilai sangat baik. Penyertaan teknologi Augmented reality untuk penguatan pada beberapa materi tertentu dalam bahan belajar anatomi fisiologi memberikan peningkatan pemahaman secara signifikan