Pengembangan Media Video Membuat Batik Jumput Tanpa Proses Perebusan bagi Peserta Didik Tunarungu - Dyah Ayu Lestyani; Muchamad Irvan; Dimas Arif Dewantoro (Universitas Negeri Malang, 2021)
Keterbatasan pendengaran pada peserta didik tunarungu mengakibatkan masalah pembelajaran. Salah satu masalah pembelajaran tersebut adalah pemahaman peserta didik tunarungu terhadap materi yang disampaikan oleh guru.Tujuan penelitian adalah mengembangkan media video pembelajaran Membuat Batik Jumput Tanpa Proses Perebusan untuk tunarungu. Metode pengembangan menggunakan Borg dan Gall, yaitu 1) prosedur prapengembangan, (2) tahap pengembangan, (3) tahap uji coba produk, (4) tahap revisi produk. Hasil uji validasi ahli media adalah 96,25%, ahli materi 1 95%, dan ahli materi 2 (praktisi) 93,75%. Sedangkan hasil rata-rata respon seluruh peserta didik pada pre-test dan post test adalah 68,33 dan 87,5.