Korelasi Pola Asuh Otoritatif Terhadap Kecerdasan Interpersonal Anak Tunarungu - Mohamad Dori Eko Suryadi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Orang tua dengan pola asuh ini bersikap rasional, selalu mendasari tindakannya pada pemikiran-pemikiran. Orang tua yang melakukan pola asuh ini juga memberikan kebebasan kepada anak untuk memilih dan melakukan sesuatu tindakan, serta pendekatannya kepada anak bersifat hangat. Ada kedelapan kecerdasan tersebut yaitu kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan logis-matematis, kecerdasan spasial-visual, kecerdasan kinestetik-jasmani, kecerdasan musikal, kecerdasan intrapersonal, kecerdasan interpersonal, kecerdasan naturalis. Kecerdasan Interpersonal adalah kemampuan serta keterampilan seseorang untuk menciptakan sebuah hubungan sosial sehingga kedua belah pihak yang berada didalam sebuah ruang lingkup benar-benar saling menguntungkan satu sama lainnya. Peneliti tertarik untuk membahas tentang kecerdasan interpersonal karena pada dasarnya anak tunarungu adalah makhluk sosial tidak bisa hidup sendiri. Seseorang yang tidak mampu mengembangkan kecerdasan ini, akan mengalami banyak hambatan dalam dunia sosialnya terutama untuk anak tunarungu. Akibatnya berdampak pada mudahnya tersisihkan secara sosial, siswa akan merasa kesepian, dan suka mengisolasi diri. Pada akhirnya, menyebabkan anak mudah menjadi depresi dan kehilangan kebermaknaan hidup. Kecerdasan interpersonal anak tunarungu dapat dilihat dari kepercayaan diri anak, keaktifan anak, memiliki banyak kosakata dan cara anak tersebut mengekspresikan diri. Kecerdasan tersebut akan muncul beringingan dengan karakter anak dan pola asuh yang diterapkan oleh orang tuanya, yang membuat anak akan lebih mengeksplor dirinya karena masukan dan kebiasaan yang diterapkan oleh orang tua.