Pengembangan Multimedia Interaktif Materi Rangka Manusia Bagi Siswa Tunarungu - Gita Martha Yulandha; Wiwik Dwi Hastuti; Sopingi Sopingi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Siswa tunarungu membutuhkan media yang tepat dalam belajar, dalam pembelajaran IPA, yang lebih banyak menekankan pada pengalaman langsung, sehingga sebagai tunarungu mereka sangat membutuhkan pejelasan secara verbal. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk berupa multimedia interaktif yaitu pelajaran IPA materi rangka manusia. Metode pendekatan yang digunkan dalam penelitian ini yaiitu kuantitatif dan kualitatif , dengan desain Research And Development dan menggunakan teori Lee & Owens (2004). Uji coba dilaksanakan dengan sasaran peserta didik tunarungu kelas 9 SLB Negeri Pembina Tingkat Nasional Bagian C Malang, .hasil pengembangan diperoleh melalui angket validasi. Skor validasi ahli media adalah 89%, skor validasi ahli materi 86%, skor validasi praktis 92%. Artinya multimedia iteraktif pelajaran IPA materi rangka manusia layak digunakan. Sedangkan multimedia interaktif yang digunakan oleh peserta didik menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara perolehan skor tes awal dan akhir.