Buku Panduan Keterampilan Batik Tulis Sederhana untuk Anak Tunagrahita pada Mata Pelajaran Kemandirian Tingkat SMA - Fia Pangastuti; Abdul Huda; Ediyanto Ediyanto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Pemilihan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan anak tunagrahita dapat menunjang tercapainya tujuan pembelajaran keterampilan vokasi. Bahan ajar berbentuk cetak dapat memberikan daya tarik minat belajar siswa dalam keterampilan seni membatik. Dalam penelitian ini mengembangkan bahan ajar berupa buku panduan keterampilan batik tulis bagi siswa tunagrahita SMALB. Tujuan pengembangan ini menghasilkan bahan ajar berupa buku panduan bergambar yang valid dan efektif dimanfaatkan siswa tunagrahita kelas X dalam pembelajaran keterampilan seni membatik tulis. Penelitian ini mengadopsi model pengembangan R&D dari Borg and Gall. Berdasarkan analisis validitas dan uji coba kelompok kecil yang dilakukan buku panduan ini sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Hasil validasi ahli media memperoleh skor sebesar 95%, 99%, dan 98%, hasil validasi ahli materi diperoleh skor sebesar 96%, 96%, dan 95%, dan hasil validasi dari praktisi memperoleh skor sebesar 91%, 80%, dan 93%. Skor akhir dari keseluruhan diperoleh hasil 94% termasuk dalam kriteria sangat valid dan layak digunakan. Hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan sebelum penggunaan buku panduan dan sesudah penggunaan buku panduan yakni dari rata-rata skor 40 menjadi 85, dengan demikian buku panduan termasuk kategori efektif digunakan dalam pembelajaran.