KAJIAN TENTANG TA’ABBUDI &TA’AQQULI PADA DALIL QAT’I & ZANNI - Muhammad Mawardi Djalaluddin (Program Studi Hukum Keluarga Islam STAIN Majene Jurusan Syariah dan Ekonomi Bisnis Islam STAIN Majene, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan lebih mendalami kajian tentang Ta’abbudi dan Ta’aqquli pada dalil Qat’I dan Zanni, Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif yaitu pendekatan yang dilakukan berdasarkan bahan hukum utama. Pendekatan ini dikenal pula dengan pendekatan kepustakaan, yakni dengan mempelajari buku-buku, peraturan perundang-undangan dan dokumen lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Objek ta’abbudi adalah ibadah mahdah, ketentuan-ketentuan yang bersifat daruriyyah dan qat’i yang berkaitan dengan ibadah, serta ketentuan akhlak yang bersifat permanen, sedangkan objek ta’aqquli, adalah masalah muamalah, termasuk juga nash-nash zanni yang tidak berkaitan dengan ibadah.