RIWAYAT HIDUP DAN PEMIKIRAN AL-GHAZALI DAN IBNU MASKAWAIH - Sufyan Mubarak (Program Studi Hukum Keluarga Islam STAIN Majene Jurusan Syariah dan Ekonomi Bisnis Islam STAIN Majene, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Riwayat hidup dan Pemikiran Al-Ghazaki dan Ibnu Maskawaih, Penelitian ini mengguganakan metode penelitian biografi yaitu meletakkan dasar pemahaman Pendekatan Biografi pada riwayat hidup seorang tokoh yang ditulis oleh orang lain baik dalam keadaan tokoh tersebut masih hidup ataupun sudah meninggal. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Untuk memadukan antara fiqh dan tasawuf al-Ghazali menggunakan dua metode yaitu metode internal dan eksternal. Yang dimaksud metode internal adalah cara pandang al-Ghazali dalam melihat aspek internal fiqh dan tasawuf. Maskawaih berpendapat bahwa segala sesuatu yang wujud ini tumbuh dan berkembang melalui beberapa fase yang keseluruhannya merupakan mata rantai kehidupan. Bahwa pada fase pertama merupakan sesuatu yang sederhana, kemudian senantiasa berevolusi dan berekembang sehingga mencapai derajat yang lebih tinggi.