IMPLIKASI SALAT BERJAMAAH SEBAGAI KONTROL SOSIAL KEHIDUPAN MASYARAKAT DI TENGAH PANDEMI COVID-19 DI KOTA MAKASSAR - Andi Sumardin Andis (Program Studi Hukum Keluarga Islam STAIN Majene Jurusan Syariah dan Ekonomi Bisnis Islam STAIN Majene, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menjelaskan implikasi salat berjamaah sebagai kontrol sosial di Kota Makassar pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif, kemudian lokasi penelitian di Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan, adapun pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan fenomenologis, pendekatan normatif, dan pendekatan antropologis, adapun metode dalam mengumpulkan data adalah wawancara mendalam, observasi non partisipasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implikasi salat berjamaah sebagai kontrol sosial di Kota Makassar pada masa pandemi Covid-19 antara lain sebagai kontrol sosial terhadap dampak Covid-19 adalah memberi peran penting pada jamaah untuk sementara bersabar menghadapi cobaan dari Allah swt dengan adanya wabah Covid-19. Salat berjamaah memberi semangat untuk lebih sadar dalam meningkatkan keimanan dan memohon perlindungan dari segala wabah yang akan menimpah para jamaah.