HUBUNGAN KESEHATAN MENTAL, MINAT BELAJAR, DAN KOMPETENSI MENGAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR OLAHRAGA SENAM - Setiawan, Donny; Soraya, Ines Monica (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui beberapa hal, antara lain; (1) Ada tidaknya hubungan antara kesehatan mental dengan hasil belajar roll depan dan roll belakang siswa kelas X di MAN 2 Banyuwangi. (2) Ada tidaknya hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar roll depan dan roll belakang siswa kelas X di MAN 2 Banyuwangi. (3) Ada tidaknya hubungan antara kompetensi mengajar guru pendidikan jasmani dengan hasil belajar roll depan dan roll belakang siswa kelas X di MAN 2 Banyuwangi. (4) Ada tidaknya hubungan antara kesehatan mental, minat belajar, dan kompetensi mengajar guru pendidikan jasmani dengan hasil belajar roll depan dan roll belakang siswa kelas X di MAN 2 Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di MAN 2 Banyuwangi: 451 siswa. Pengambilan sampel menggunakan random sampling sebanyak 113 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket untuk variabel bebas kesehatan mental, minat belajar dan kompetensi mengajar guru, melakukan observasi untuk mengetahui variabel terikat hasil belajar roll depan dan roll belakang siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan beberapa hal, antara lain; (1) Tidak ada hubungan antara kesehatan mental dengan hasil belajar roll depan dan roll belakang siswa kelas X di MAN 2 Banyuwangi. (2) Tidak ada hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar roll depan dan roll belakang siswa kelas X di MAN 2 Banyuwangi. (3) Tidak ada hubungan antara kompetensi mengajar guru pendidikan jasmani dengan hasil belajar roll depan dan roll belakang siswa kelas X di MAN 2 Banyuwangi. (4) Tidak ada hubungan antara kesehatan mental, minat belajar dan kompetensi mengajar guru pendidikan jasmani dengan hasil belajar roll depan dan roll belakang siswa kelas X di MAN 2 Banyuwangi.