HUBUNGAN KEMATANGAN PSIKOLOGIS DAN LAMA LATIHAN TERHADAP PRESTASI ATLET OLAHRAGA BELA DIRI - Muslim, Muslim; Nawir, Nukhrawi; Jalal, Djen (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jawaban akurat secara ilmiah mengenai Analisis Kematangan Psikologis dan Lama Latihan terhadap Prestasi Atlet Olahraga Bela Diri Program Sulawesi Selatan Maju II. Penelitian ini menggunakan penelitian Ex Post Facto yang bertujuan untuk mengkaji secara sistematis dan empiris dimana peneliti tidak mengontrol variabel independen secara langsung karena keberadaan variabel tersebut telah akurat. Kesimpulan hubungan antara variabel-variabel tersebut didasarkan pada perbedaan yang menyertai variabel independen dan variabel dependen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 43 atlet bela diri Sulawesi Selatan Maju II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Berdasarkan analisis uji chi-square terhadap 43 Atlet Bela Diri Program Sulawesi Selatan Maju II didapatkan nilai p = 0,01 (<0,05), artinya terdapat hubungan yang signifikan antara Kematangan Psikologis dan prestasi yang diperoleh atlet bela diri Program Sulawesi Selatan Maju II., (2) dari 43 Atlet Bela Diri Program Sulawesi Selatan Maju II diperoleh p value = 0,01 (<0,05), artinya ada hubungan yang signifikan antara Lama Latihan dan prestasi yang diperoleh Atlet Bela diri Program Sulawesi Selatan Maju II., (3) Berdasarkan hasil penghitungan, ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel Kematangan Psikologis dan Lama Latihan terhadap prestasi atlet bela diri terhadap Sulawesi Selatan Maju II.