MODEL PEMBELAJARAN PENCAK SILAT BERBASIS ANDROID - Harahap, Adek Arifin; Sinulingga, Albadi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran jatuhan pencak silat berbasis rancangan modul android bagi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian Dilaksanakan dengan mengadtasikan dengan keadaan pandemi covid 19 dengan 5 validasi ahli yaitu 2 pelatih pencak silat yang bersertifikat, 2 dosen ahli media, 1 guru pendidikan jasmani. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) berarti penelitian ini merupakan penelitian yang berorientasi pada produk. penelitian dan pengembangan adalah suatu proses yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk yang diawali dengan analisis kebutuhan dengan dilanjutkan pengembangan produk, kemudian produk dievaluasi, direvisi da diujicobakan. Berdasarkan hasil analisis evaluasi ahli pencak silat, ahli media, ahli guru pendidikan jasmani diketahui jumlah total skor responden (∑X) adalah 55 dan julah total keseluruhan skor responden (∑X) adalah 60 sehingga, presentasenya adalah 91% dan kriteria yang ditentukan dan dapat dikatakan bahwa Memberikan contoh gerakan sehingga mudah untuk dimengerti memenuhi kriteria VALID (80%-100%) sehingga dapat digunakan dalam proses penelitian. disimpulkan bahwa pengembangan model pembelajaran jatuhan pencak silat berbasis modul android untuk siswa SMP ini sangat efektif dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Persentase yang diperoleh dari analsis data adalah 85% dan 91%. Produk yang dikembangkan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan tercapainya tujuan pembelajaran pendidikan jasmani khususnya materi jatuhan pencak silat pada siswa SMP. Model ini dibuat berdasarkan tingkat kebutuhan siswa dan guru dalam aktvitas gerak teknik jatuhan pencak silat ini masih sukar dipelajari. Hasil ujicoba tahap kedua penggunaan model ini ternyata menghasilkan 91% dari target yang diharapkan, artinya model ini sudah efektif untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran jatuhan pencak silat pada siswa SMP.