KONTRIBUSI VARIASI LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP KELINCAHAN ATLET BULU TANGKIS - Fansuri, Hardi; Situmeang, Rahman (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada pengaruh variasi latihan kelincahan menggunakan ladder drill terhadap peningkatan kelincahan atlet PB. Indocaffe usia 11-13 Tahun. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Gedung PBSI, Kenangan Baru, Kec. Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Populasi penelitian ini adalah atlet PB Indocaffe Medan yang aktif mengikuti latihan sebanyak 15 Orang dan sampel yang digunakan sebanyak 10 orang. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen (perlakuan) dengan teknik pengambilan data yang melibatkan satu variabel bebas dan satu variabel terikat yaitu variasi latihan kelincahan menggunakan ladder drill sebagai variabel bebas dan kelincahan sebagai variabel terikat. Hasil Penelitian diperoleh thitung sebesar 9,45. Selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai ttable dengan dk= n-1 (10-1 = 9) pada taraf signifikan α =0,05 adalah 2,26 dengan demikian thitung > ttable (9,45 > 2,26). Kesimpulan hasil penelitian Terdapat pengaruh signifikan dari variasi latihan menggunakan ladder drill terhadap peningkatan kelincahan atlet PB. Indocaffe usia 11-13 Tahun.