KONTRIBUSI LATIHAN CABLE CROSSOVER DAN PULL OVER TERHADAP JUMP SMASH BULU TANGKIS - Mulawarman, Andi; Taufik, Taufik (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Secara keseluruhan, apakah bentuk latihan Cable Crossover dan bentuk latihan pullover memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kemampuan Jumping Smash dalam permainan bulutangkis Mahasiswa UKM Olahraga STKIP Muhammadiyah Barru. Jenis penelitian ini adalah penelitian eskperimen dengan rancangan faktorial design 2x2. Populasinya adalah Mahasiswa UKM Olahraga STKIP Muhammadiyah Barru sebanyak 80 mahasiswa. Pemilihan sampel menggunakan teknik Random sampling dan menghasilkan 30 sampel. 30 sampel tersebut di acak kembali untuk menentukan 15 sampel masuk dalam kelompok metode latihan Cable Crossover dan 15 orang sampel lainnya masuk dalam kelompok metode latihan pullover. Kemudian diurut dari skor tertinggi sampai dengan skor terendah. Setiap kelompok metode latihan di ambil 27% = (4, 05) dari 15 sampel dan dibulatkan menjadi 5 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Secara keseluruhan kemampuan Jumping Smash dalam permainan bulutangkis melalui bentuk latihan pullover lebih baik dari pada bentuk latihan Cable Crossover, terbukti dengan nilai rata-rata kelompok Latihan Crossover Power adalah 22,30, sedangkan untuk rata-rata kelompok Latihan Pullover adalah 24,30.