KONTRIBUSI POLA HIDUP SEHAT DAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KEBUGARAN JASMANI - Afdinda, Reyfo; Saputra, Endarman; Iqroni, David (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh tingkat kebugaran jasmani setelah diberikan latihan sirkuit dan penerapan pola hidup sehat terhadap tingkat kebugaran jasmani pada siswa kelas SMPN 24 Kerinci. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen dengan populsi siswa kelas VIII SMP Negeri 24 Kerinci yang berjumlah 15 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dalam menganalisis data menggunakan Independent Samples Test. Kriteria pengambilan keputusan dimana nilai Sig.(2-tailed) < 0.05 maka Ha diterima dengan ketentuan terdapat perbedaan yang signifikan, dan bila nilai Sig.(2-tailed) < 0.05 maka Ho diterima dengan ketentuan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan adanya tes awal yaitu tes pengambilan kadar hemoglobin siswa yang dilakukan sebelum melakukan latihan circuit training dan penerapan pola hidup sehat dan tes akhir yaitu tes setelah melakukan latihan circuit training dan penerapan pola hidup sehat lalu pengambilan kadar hemoglobin. Hasil yang didapat dari pengambilan kadar hemoglobin siswa adanya kesamaan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 24 Kerinci baik sebelum maupun setelah melakukan latihan sirkuit dan penerapan pola hidup sehat dimana nilai Sig.(2-tailed) = .685 > 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terjadi sedikit pengaruh latihan circuit training dan penerapan pola hidup sehat terhadap kebugaran jasmani apabila dilihat dari kadar hemoglobin pada siswa kelas VIII SMP Negeri 24 Kerinci.