Pelatihan Perencanaan Progam Latihan Jangka Pendek Pada Bulan Februari-April 2020 Untuk Kejuaraan Jakarta Internasional Rugby 10s - Falaahudin, Ardhika; Yulius Agung Saputro; Imam Andriyanto (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2020)
Abstrak Identifikasi masalah yaitu belum adanya latihan yang membantu percepatan peningkatan kemampuan dalam bermain olahraga rugby. Tujuan pelatihan ini untuk membantu percepatan peningkatan kemampuan dalam bermain olahraga rugby dalam persiapan mengikuti turnamen Jakarta Internasional Rugby 10s. Metode yang digunakan adalah praktek program latihan mikro dan makro. Kegiatan pelatihan diberikan sebanyak 36 kali, yaitu pelaksanaan latihan seminggu 3 kali yaitu hari Senin, Rabu dan hari Jumat jam 16.00 wib-18.00 wib. Metode dalam pelatihan ini menggunkan metode campuran yaitu metode pull feedback dan push feedback. Peserta yang mengikuti adalah 15 atlet dan 3 pelatih yang tergabung di Jogja Rugby Club. Progam latihan mikro dan makro diberikan menggunakan sistem periodisasi jangka pendek. Dari program latihan yang diberikan dalam persiapan mengikuti turnamen Jakarta Internasional Rugby 10s dan mengacu pada hasil pengamatan dan evaluasi dari latihan serta meninjau dari kekurangan dan kelebihan tim. Dengan hasil pelatihan tersebut bisa disimpulkan bahwa ada peningkatan pemahaman serta kerjasama tim menjadi lebih kompak dibanding sebelumnya. Sehingga tim siap untuk mengikuti kejuaraan rugby Internasional jakarta 10s. Diharapkan evaluasi dari pelatihan tersebut akan memberikan masukan dan perbaikan kepada tim rugby sehingga program latihan yang diberikan akan tepat lebih baik lagi. Dengan hasil program latihan yang tepat akan memberikan hasil yang efektif, efisien dan maksimal. Kata Kunci: Program Latihan, Rugby