Pelatihan Dan Sosialisasi Tes Kebugaran Jasmani Pada Komunitas Runners Kota Langsa Sebagai Langkah Mendukung Germas (Gerakan Masyarakat Hidup) Sehat di Ruang Terbuka Kota - Andi Nova; M, Ruhama Desy; Andrew Rinaldi Sinulingga (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Aktivitas kebugaran jasmani merupakan kebutuhan yang perlu dipenuhi untuk menjaga daya tahan tubuh tetap prima. Banyak aktivitas kebugaran yang dapat dilakukan sebagai pengisi waktu luang sekaligus rekreasi. Tempat yang menjadi tujuan utama masyarakat melakukan aktivitas kebugaran di perkotaan adalah ruang terbuka kota. Aktivitas kebugaran jasmani diperkotaan banyak diminati oleh semua kalangan seperti komunutas Runners Langsa yang aktif melakukan kegiatan setiap minggu yang terjadwal pagi dan sore hari. Aktivitas kebugaran yang dilakukan tanpa memahami norma dari kebugaran itu sendiri akan berakibat fatal karena akan menyebabkan over training (latihan berlebih) yang berujung pada serangan jantung serta kematian mendadak. Oleh karena itu perlu di sosialisasikan implementasi bagaimana pelaksanaan kebugaran jasmani sehingga dapat memahami dan mengerti tata cara melakukan aktivitas kebuagran jasmani yang baik dan benar. Langkah ini merupakan bagian dari mendukung program pemerintah yang mengkampanyekan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dan merupakan anjuran dari badan kesehatan dunia (WHO). Dengan adanya pelatihan tes kebugaran diruang terbuka kota langsa akan meningkatkan kesadaran menjaga kesehatan dan melakukan aktivitas olahraga sesuai norma kebugaran jasmani.