KAJIAN MODEL PEMBELAJARAN RESIPROKAL TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BOLA BASKET PADA KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA AL-FATTAH MEDAN (Penelitian Masa Pandemi Corona Virus Desease-19) - Josua Anugrah Pardede; Liliana Puspa Sari (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian analisis yang berkaitan dengan konsep model pembelajaran picture and picture terhadap dampak keterampilan dribbling sepak bola tingkat Sekolah Dasar. Konsep yang digagas adalah untuk menemukan pembahasan unsur karakteristik dari konsep model pembelajaran picture and picture dan keterampilan dribbling sepak bola, kemudian dapat menjadi rekomendasi pada sekolah untuk menerapkan hasil kajian sebagai peningkatan kompetensi belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Desain deskriptif kualitatif diterapkan dengan melakukan analisis peneliti teori dasar. Penelitian yang dilaksanakan pada masa pandemi Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) yakni melakukan kajian yang berkaitan dengan model pembelajaran picture and picture dan keterampilan dribbling sepak bola tingkat Sekolah Dasar. Data penelitian diperoleh melalui kajian analisis secara mendalam pada 3 jurnal nasional tentang konsep dan bentuk model pembelajaran picture and picture, dan 3 jurnal nasional tentang keterampilan dribbling sepak bola tingkat Sekolah Dasar. Hasil analisis kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran reciprocal memiliki karakteristik yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah menengah kejuruan. Perpaduan yang diperoleh mewujudkan implementasi pembelajaran dengan kegiatan belajar membagi peran kepada siswa yaitu satu sebagai peraga dan lainnya menjadi pengamat, begitu juga dengan sebaliknya. Siswa yang menjadi peraga, menerapkan teknik passing bola basket dengan sambal memberikan penjelasan terkait gerakan yang dilakukan, sedangkan untuk pengamat hanya bertugas menerima bola saja dan mengembalikan bola dengan cara biasa (bukan dengan teknik passing). Kesimpulan terkait kajian adalah penerapan model pembelajaran resiprokal memiliki peran dalam meningkatkan hasil belajar teknik passing bola basket dan dapat diterapkan pada siswa kelas X SMK Swasta Al-Fattah Medan. Bentuk implementasi yang dapat dilakukan dalam materi passing bola basket dengan menggunakan model pembelajaran resiprocal adalah : (1) Siswa diberikan kemandirian untuk membentuk kelompok (pasangan); (2) Membentuk susunan barisan sesuai kebutuhan dan situasi lingkungan sekolah (lapangan); dan (3) Penerapan pergantian peraga dan pengamat ditandai dengan aba-aba peluit sebagai isyarat. Dengan menerapkan bentuk implementasi, maka tujuan dalam mencapai hasil belajar passing bola basket, dapat diwujudkan dengan model pembelajaran resiprocal.