ANALISIS PENGELOLAAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL SEKOLAH MENENGAH ATAS SWASTA HOSANA MEDAN (Penelitian Masa Pandemi Corona Virus Desease-19) - lahmotsimalango; Khairul Usman (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian analisis yang berkaitan dengan konsep pengelolaan ekstrakurikuler dan ekstrakurikuler futsal tingkat SMA. Konsep yang digagas adalah untuk menemukan pembahasan unsur karakteristik dari konsep pengelolaan ekstrakurikuler futsal, kemudian dapat menjadi rekomendasi pada sekolah untuk menerapkan hasil kajian sebagai sarana kegiatan minat dan bakan siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Desain deskriptif kualitatif diterapkan dengan melakukan analisis peneliti teori dasar. Penelitian yang dilaksanakan pada masa pandemi Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) yakni melakukan kajian yang berkaitan dengan konsep pengelolaan ekstrakurikuler dan ekstrakurikuler futsal tingkat SMA. Data penelitian diperoleh melalui kajian analisis secara mendalam pada 3 jurnal nasional tentang konsep dan bentuk pengelolaan ekstrakurikuler, dan 3 jurnal nasional tentang kegiatan ekstrakurikuler futsal tingkat SMA. Hasil analisis kajian dapat direkomendasikan pada SMA Swasta Hosana Medan dengan menerapan sistem pengelolaan Pembentukkan sistem organisasi meliputi beberapa sistem kerja yaitu (1) Perencanaan dengan menetapkan system rekrutmen siswa dan program latihan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal; (2) Pengorganisasian dengan membentuk struktur kepengurusan yang terdiri dari ketua, sekretaris, bendahara, dan bidang yang dibutuhkan; (3) Pelaksanaan yang dilakukan dengan menjalankan program kerja yang telah dirumuskan dan memiliki pengaruh pada peningkatan prestasi siswa dan keunggulan sekolah; (4) Evaluasi yang dilakukan dengan cara menilai dan memperbaiki setiap kegiatan yang telah dilakukan sebagai dasar perencanan baru pada kegiatan atau program yang akan direncanakan kedepan; dan (5) Pengembangan merupakan hasil dari evaluasi yang bertujuan untuk meningkatan peran dan fungsi dari ektrakurikuler futsal di sekolah dengan mengikitsertakan dewan guru dan kepala sekolah sebagai dewan pembina dan pengawah. Kesimpulan terkait kajian pengelolaan ekstrakurikuler futsal, maka dapat direkomendasikan kepada Sekolah Menengah Atas (SMA) Swasta Hosana Medan untuk menerapkan sistem pengelolaan pada ekstrakurikuler futsal sebagai wujud peningkatan peran di lingkungan sekolah. Sistem pengelolaan yang telah dirumuskan terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, dan pengembangan merupakan sarana melatih sekolah untuk menciptakan kemandirian siswa dalam mengelola suatu wadah belajar dan pengembangan diri.