Aplikasi Citra Landsat untuk Pemetaan Daerah Rawan Longsor di Kabupaten Bandung - Regina Sawitri; Dzulfiqar Baco; Risa Ulfiyana; Toto Karo-karo (Department of Geophysical Engineering, Faculty of Engineering, University of Lampung, 2021)
Tanah longsor adalah gerakan tanah yang disebabkan oleh faktor alami dan nonalami. Faktor alami dipengaruhi oleh struktur geologi daerah, jenis batuan, kemiringan lereng, dan intensitas curah hujan. Sedangkan faktor nonalami bersifat dinamis yaitu penggunaan lahan dan infrastruktur. Metode penginderaan jauh dengan citra satelit dapat digunakan untuk memetakan kawan rawan longsor. Citra satelit merupakan hasil perekaman satelit yang menggambarkan objek di permukaan bumi. Citra satelit terdiri dari beberapa band dengan panjang gelombang tertentu. Komposit band pada citra digunakan untuk mempertajam objek untuk mempermudah klasifikasi tutupan lahan. Pemetaan zonasi area rawan longsor di Kabupaten Bandung menggunakan metode pembobotan dan scoring. Pembobotan dan scoring dilakukan pada semua parameter yang menyebabkan longsor yaitu struktur geologi, jenis batuan, cutah hujan, kemiringan lereng, infrastruktur, dan tuutpan lahan hasil pengolahan citra satelit. Hasil yang didapat menunjukan potensi tanah longsor di Kabupaten Bandung didominasi kategori sedang sampai tinggi. Pemetaan kawasan rawan longsor sangat diperlukan sebagai langkah mitigasi untuk mengurangi dampak yang diakibatkan oleh bencana tanah longsor.