PERENCANAAN APARTEMEN 10 LANTAI DENGAN SISTEM GANDA SRPMK DAN SHEARWALL UNTUK KOTA CIANJUR - Zulkifli, Zulkifli; Rahayu, Tanjung (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2021)
Apartemen pada perencanaan kali ini terletak dikota Cianjur dengan luas bangunan 824m yang memilikijumlah lantai 10 lantai yang memiliki tinggi total bangunan 40,5m diasumsikan bahwa apartemen inidibangun diatas tanah keras (kelas situs SC), bangunan ini menggunakan metode sistem ganda gabunganantara sistem rangka pemikul momen khusus dan dinding geser yang mengacu pada SNI-1726-2012 tatacara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan nongedung, pembebanannongempa mengacu pada SNI-1727-2013 beban minimum untuk perencanaan bangunan gedung danstruktur lain. Struktur sekunder berupa tangga dan struktur primer berupa kolom, balok, pelat, dindinggeser. Keseluruhan struktur adalah beton dengan mengacu pada SNI-2847-2013 tata cara perhitunganstruktur beton untuk bangunan gedung, setelah dianalisis menggunakan gempa dinamik respon spectrumdan dicek terhadap jumlah ragam, simpangan antar lantai, p-delta, redundansi, ketidakberaturan horisontaldan vertikal didapat ukuran kolom 55x55, 45x90 cm, ukuran dinding geser 35cm, ukuran balok 30x70,30x50, 25x35 cm, dan ukuran pelat 14, 15 cmKata Kunci : Perencanaan, struktur beton bertulang, sistem ganda, SRPMK dan dinding geserÂ