Peran Mindful Parenting terhadap Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan - Risa Dwi Fajriati; Dewi Kumalasari (Universitas Negeri Malang, 2021)
Sistem patriaki merupakan hal yang mendasari peran ayah dan ibu dalam sebuah keluarga. Hal tersebut menjadikan laki-laki sebagai kepala keluarga dan economic provider untuk keluarga sehingga membuat seorang ayah kurang terlibat dalam pengasuhan anak. Padahal, keterlibatan ayah dalam pengasuhan berperan penting khususnya pada anak usia sekolah. Penelitian sebelumnya menemukan jika seorang ayah benar-benar memusatkan perhatian ketika melakukan pengasuhan, maka akan lebih terlibat dalam perawatan dan pengasuhan anak mereka. Proses memberikan perhatian pada anak dalam pengasuhan dikenal dengan konsep mindful parenting. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran mindful parenting terhadap keterlibatan ayah dalam pengasuhan pada ayah yang memiliki anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dua instrumen, yaitu Mindfulness in Parenting Questionnaire (MIPQ) dan Inventory of Father Involvement (IFI). Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah insidental sampling, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Data yang dikumpulkan dari 127 responden menunjukkan bahwa mindful parenting memiliki kontribusi yang signifikan terhadap keterlibatan ayah pada ayah yang memiliki anak usia sekolah. Hasil ini menunjukkan bahwa meningkatkan keterampilan mindful parenting dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan keterlibatan ayah. Hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan bagi ayah untuk lebih memperhatikan kegiatan anak dan terlibat dalam pengasuhan anak.