Sikap terhadap Uang dan Kontrol Diri sebagai Prediktor Perilaku Manajemen Keuangan pada Mahasiswa Rantau - Aji Bagus Priyambodo; Rifany Humairah Purnama Katili; Moh. Bisri (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sikap terhadap uang dan kontrol diri merupakan prediktor perilaku manajemen keuangan mahasiswa rantau, dilakukan dengan menggunakan rancangan kuantitatif-prediksi. Populasi penelitian adalah mahasiswa rantau. Sampel penelitian berjumlah 127 orang dengan teknik accidental sampling. Pengambilan data menggunakan: (1) skala perilaku manajemen keuangan dengan validitas antara 0,312-0,800 dan reliabilitas 0,867; (2) skala sikap terhadap uang dengan validitas antara 0,312-0,654 dan reliabilitas 0,829; serta (3) skala kontrol diri dengan validitas antara 0,312-0,697 dan reliabilitas 0,890. Berdasarkan analisis regresi berganda untuk uji hipotesis, diketahui nilai R sama dengan 0,382 yang menunjukkan bahwa sikap terhadap uang dan kontrol diri secara bersama-sama merupakan prediktor perilaku manajemen keuangan pada mahasiswa rantau. Selain itu, diketahui nilai R sama dengan 0,375 untuk sikap terhadap uang dan nilai R sama dengan 0,202 untuk kontrol diri, berarti sikap terhadap uang merupakan prediktor perilaku manajemen keuangan pada mahasiswa rantau demikian juga dengan kontrol diri, sedangkan nilai R square sebesar 0,146, berarti bahwa 14,6 persen perilaku manajemen keuangan pada mahasiswa rantau dapat dijelaskan oleh sikap terhadap uang dan kontrol diri dan 85,4 persen dijelaskan oleh variabel lain. Nilai R square sikap terhadap uang sebesar 0,140 dan nilai R square kontrol diri sebesar 0,042. Hal ini berarti sikap terhadap uang memprediksikan lebih baik perilaku manajemen keuangan daripada kontrol diri.