Seni Bersahabat (SEBAT): Sebuah Program untuk Meningkatkan Psychological Well-Being pada Karyawan - Laurentia Indra Cahyani; Lucia Trisni Widhianingtanti; Monika Windriya Satyajati (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Program Seni Bersahabat (SEBAT) terhadap peningkatan psychological well-being pada karyawan. Pada penelitian ini, terdapat 6 subyek yang terdiri dari 3 subyek pada grup kontrol dan 3 subyek pada grup eksperimen yang diambil dengan teknik accidental sampling. Desain eksperimen yang digunakan yakni pretest-posttest control group design. Penghitungan secara statistika menggunakan Mann-Whitney U Test dengan menghitung nilai gain score pada hasil pretest dan posttest. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan diperoleh nilai U sama dengan 0,000 dan p sama dengan 0,05 serta selisih rata-rata pretest dan posttest pada karyawan kelompok eksperimen (6,33) lebih besar dari karyawan kelompok kontrol (0,00). Hal ini menunjukkan ada perbedaan peningkatan psychological well-being pada karyawan setelah mendapatkan program SEBAT. Karyawan yang mendapat program SEBAT mengalami perubahan psychological well-being yang lebih tinggi daripada karyawan yang tidak mendapat program SEBAT.