Pemberdayaan Ekonomi Desa Pagaruyung Dalam Upaya Optimalisasi Produksi Produk Olahan Nanas Serta Manajemen Limbah Pasca Produksi - Fithry, Dwi Annisa; Vitriana, Nidya; M Nurdin (LPPM UMRI, 2021)
Nanas merupakan salah satu tanaman buah yang banyak dibudidayakan di daerah tropis dan subtropis. Salah satu daerah di Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau dengan penghasil buah nanas yang banyak adalah Desa Pagaruyung. Petani nanas lansung menjualkan hasil panen mereka tanpa pengolahan, namun semenjak masa pandemi covid 19 memasarkan hasil panen nanas mulai sulit dipasarkan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara analisis dan survey lokasi mitra. Dengan pengabdian ini diharapkan para petani nanas Desa Pagaruyung dapat mengatasi cara pemasaran hasil panen nanas, sehingga dapat membangkitkan kembali perekonomian Desa Pagaruyung.