Inovasi Produk Kopi sebagai Pendukung Ekonomi Kreatif Wisata Batu Purba Desa Sucolor - Ananda, Sinta; Febriansyah, Rahadian Rizki; Murti, Fitri Nura (LPPM UMRI, 2021)
Desa Sucolor berada di Kecamatan Maesan yang terletak di Kabupaten Bondowoso. Mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani kopi pada perkebunan yang ada di area tersebut. Jenis kopi yang diproduksi di desa ini adalah kopi robusta dan arabika. Hanya saja olahan kopi yang dibuat masih bersifat tradisional seperti bubuk kopi yang dijual di pasar terdekat atau lokal. Sehingga berdasarkan survey yang telah dilakukan, pendapatan mereka kurang maksimal. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan suatu metode berupa inovasi produk kopi yang berbasis ekonomi kreatif demi mendukung terwujudnya kesejahteraan masyarakat Desa Sucolor. Langkah awal yang dilakukan Tim PHP2D BEM FKIP Universitas Jember adalah sosialisasi tentang bagaimana tindakan yang tepat untuk berinovasi pada produk kopi. Lalu dilanjutkan dengan pelatihan pada Kelompok Tani Sumbulatin dan masyarakat lainnya. Hasil yang didapat adalah masyarakat antusias terhadap program ini dan dapat memahami seluruh rangkaian kegiatan, termasuk membuat inovasi produk kopinya secara mandiri.