Pembuatan Alat Pemantauan Kualitas Air Sungai di Kelurahan Tirta Siak, Kota Pekanbaru - Nurhalim, Nurhalim; Marpaung, Noveri Lysbetti; Anhar, Anhar; Rajagukguk, Antonius; Suwitno, Suwitno (LPPM UMRI, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Terintegrasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Riau merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dosen yang dijalankan secara bersamaan dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini dirancang berdasarkan kebutuhan masyarakat lokasi Kukerta. Kegiatan pengabdian kali ini berupa penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan merancang sebuah alat Sistem Smart Monitoring Kualitas Air berbasiskan internet of thing (IoT) di Kelurahan Tirta Siak, Payung Sekaki, Pekanbaru. Alat ini mengubah cara pengujian air baku yang konvensional yang biasanya dilakukan dengan cara membawa sampel ke laboratorium. Sistem Smart Monitoring Kualitas Air Sungai ini menguji sampel air dengan meletakkan sensor kekeruhan dan pH di lokasi yang ditentukan, kemudian data diproses oleh Arduino Mega 2560 untuk melakukan pembacaan nilai parameter pH dan kekeruhan air sungai, nilai yang didapat dari proses pengukuran tersebut dikonversikan dari bentuk analog ke bentuk digital untuk ditampilkan ke antar muka berupa website. Dengan adanya alat ini diharapkan kualitas air Sungai Siak di titik lokasi dimana alat dipasang dapat terpantau. Sehingga dengan adanya pemantauan secara langsung dengan data real time ini dapat pula merubah perilaku masyarakat terutama masyarakat Pekanbaru terhadap kualitas air Sungai Siak dengan demikian kebersamaan masyarakat dalam menjaga kualitas lingkungan akan terbangun.