Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami Di Kelurahan Sumahilang Kecamatan Pekanbaru Kota, Pekanbaru - Iriani, Dyah; Sofiyanti, Nery; Elvyra, Roza; Chahyadi, Ennie; Arini, Arini (LPPM UMRI, 2021)
Pandemi Covid-19 yang disebabkan oleh virus Corona telah menjadi permasalahan global, tidak terkecuali di Pekanbaru. Hampir seluruh lokasi di Pekanbaru telah terdampak akibat adanya pandemi Covid-19, salah satunya di Kelurahan Sumahilang, Kecamatan Pekanbaru Kota, Kota Pekanbaru. Untuk mengatasi masalah Covid-19, pemerintah menghimbau masyarakat untuk rajin mencuci tangan dengan sabun. Namun terkadang jika kita bepergian, tidak di semua tempat dan ruangan terdapat air dan sabun, maka hand sanitizer atau cairan antiseptik bisa menjadi alternatif untuk mencuci tangan yang bisa diandalkan. Alkohol sebagai komponen utama hand sanitizer, berfungsi sebagai antiseptik pada permukaan kulit. Alkohol pada pemakaian berulang menyebabkan kekeringan dan iritasi pada kulit. Agar penggunaan alkohol efektif tanpa menimbulkan dampak bagi penggunanya, maka perlu dilakukan inovasi produk antiseptik handsanitizer dengan menggunakan ekstrak tanaman yang mengandung sifat antibakteri. Ekstrak daun sirih dan jeruk nipis dapat memberikan solusi akibat yang ditimbulkan dari hand sanitizer yang menggunakan alkohol. Kegiatan Pelatihan Pembuatan Handsanitizer Alami di Kelurahan Sumahilang dilakukan pada hari Rabu 18 Agustus 2021. Kegiatan ini diikuti 20 peserta yang berasal dari ibu-ibu Posyandu dan PKK Kelurahan Sumahilang. Hasil kegiatan menunjukkan pengetahuan peserta pelatihan mengenai pembuatan hand sanitizer alami meningkat dari 20% menjadi 85% Kata kunci: Covid-19, hand sanitizer alami, jeruk nipis, kelurahan Sumahilang, sirih