Peningkatan Keamanan melalui Penerapan e-Linmas Desa Rimba Makmur - Nurjayadi, Nurjayadi; Herwin, Herwin; Andesa, Khusaeri; Nasution, Torkis (LPPM UMRI, 2021)
Kelompok Linmas Rimba Makmur bergerak dalam bidang pemberdayaan masyarakatan. Permasalahannya adalah Wilayah Desa Luas, Implementasi Teknologi Inforamsi, Kesadaran Rendah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan peran Linmas dalam keterbatasan sumber daya manusia untuk meningkatkan ekamanan melalui penerapan e-Linmas. Solusi yang dilakukan adalah meningkatkan peran serta masyarakat dalam menjaga keamanan, menetapkan jalankeluar masuk dan masuk dari desa, menggunakan alat deteksi yang masuk dan keluar, instalasi aplikasi e-Linmas, memberikan pelatihan penggunaan aplikasi, implementasi aplikasi, pendampingan penggunaan aplikasi. Dalam bidang kesadaran rendah upaya yang dilakukan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan desa. Upaya yang dilakukan adalah penggunaan sirene, pemanfaatan perangkat smartphone. Kontribusi dan manfaat yang diperoleh khalayak sasaran adalah penggunaan hasil penerapan teknologi tepat guna program pengabdian kepada masyarakat sebagai solusi dari pengembangan teknologi informasi bermitra dengan Kelompok Linmas Desa Rimba Makmur. Peningkatkan pengetahuan peserta di ukur melalui pelaksaan pre-test dan pos-test. Hasil pre-test adalah jawaban benar 12%, salah 84%, dan ragu-ragu 4%. , setelah melaksanakan pelatihan dan pendampingan kemudian dilakukan post-test, capaian hasil terjadi peningkatan benar 67%, penurunan salah jawaban 29,5% dan ragu-ragu 5%