Implementasi Pembelajaran Multimedia Interaktif Untuk Meningkatkan Semangat Belajar Anak Pada Kelurahan Sungaisibam - Khusnul Fikri; Bagas Tri Ramadana (LPPM UMRI, 2021)
Saai ini dunia sedang menghadapi pandemi global covid-19 yang mengakibatkan banyak aspek yang terdampak oleh wabah ini. Salah satu aspek yang berdampak yaitu aspek pendidikan, dimana masyarakat dituntut untuk mengurangi kegiatan diluar rumah serta proses tatap muka belajar di sekolah dilakukan secara daring/online. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan permasalahan yang dihadapi antara lain : (1) Berkurangnya semangat belajar anak-anak (2) Anak-anak lebih cenderung lebih sering bermain game pada smartphone. Solusi yang dihadirkan dengan membuat media pembelajaran berbasis multimedia interaktif. Multimedia interaktif merupakan suatu multimedia yang dilengkapi dengan alat pengontrolan yang dapat dioperasikan oleh pengguna, sehingga pengguna dapat memilih apa yang dikehendaki untuk proses selanjutnya. Multimedia interaktif yang dibuat dikemas dalam bentuk android yang dibuat dengan memanfaatkan software Microsoft Office Power Point 2016, iSpring Suite 10, dan Web 2 APK. Berisi materi Pendidikan Agama, Pendidikan Karakter, dan Pendidikan Kreativitas dilengkapi juga video pembelajaran dan kuis. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Meningkatkan semangat belajar anak-anak pada RW 01 Kelurahan Sungaisibam, (2) Membuat aplikasi Multimedia Interaktif berbasis Android, dan (3) Melakukan pendampingan belajar guna mengoptimalkan pembelajaran berbasis online.