PREVALENSI MASALAH EMOSI DAN PERILAKU REMAJA : STUDI AWAL MASALAH KESEHATAN MENTAL DI KABUPATEN PAMEKASAN, INDONESIA - Syakarofath, Nandy Agustin (MEDIAPSI, 2021)
Every individual tends to experience difficult adolescence because this developmental period is typically characterized by mental turmoil, especially amid rapid changes in current social, cultural and economic conditions. The purpose of this research was to explore how much gender can explain the mental health status of adolescents in terms of their emotional and behavioural problems. Participants in this research were 237 adolescents aged 15-18 years in Pamekasan, which were selected using simple random sampling. Designed as descriptive quantitative research, the data showed that the majority of male and female adolescents demonstrated a fairly serious level of conduct disorder. Meanwhile, in terms of emotional problems, the difficulties faced by the majority of male and female adolescents pertained to peer problems. These empirical findings point to the importance of solving male and female adolescentsâ€™ emotional and behavioural problems, to help them have adequate mental health.Â Setiap individu cenderung mengalami masa remaja yang sulit karena masa perkembangan ini ditandai dengan penuh gejolak psikologis terutama di tengah perubahan cepat dalam kondisi sosial, budaya dan ekonomi pada saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status kesehatan mental remaja dari segi masalah emosi dan perilaku mereka atas dasar gender. Subjek penelitian adalah 237 remaja berusia 15-18 tahun di Pamekasan, yang dipilih amenggunakan teknik simple random sampling. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Data penelitian menunjukkan bahwa mayoritas remaja laki-laki dan perempuan dalam penelitian ini memiliki tingkat kesulitan yang cukup serius (abnormal) pada masalah perilaku berupa conduct disorder. Sementara itu, pada masalah emosional, berbagai kesulitan yang dihadapi mayoritas remaja laki-laki dan perempuan berupa peer problem. Implikasi dari hasil penelitian ini mengarah pada pentingnya penanganan masalah-masalah emosi dan perilaku pada remaja laki-laki maupun perempuan agar mereka bisa memiliki kesehatan mental yang memadai.