Eksplorasi perilaku belajar akademik: Studi pada mahasiswa di Yogyakarta - Titik Kristiyani; Faturochman Faturochman (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku belajar akademik mahasiswa di Yogyakarta. Partisipan dalam penelitian ini adalah 509 mahasiswa di Yogyakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian ini adalah analisis isi kualitatif dengan menggunakan kuesioner terbuka dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa terdapat lima elemen utama dalam perilaku belajar mahasiswa, yaitu strategi belajar, aktivitas selingan, isi kegiatan belajar, persiapan belajar, dan unsur sosial dalam belajar. Di antara unsur-unsur perilaku belajar dalam temuan tersebut, aktivitas selingan menjadi temuan khas yang menarik dalam konteks penelitian ini karena memiliki perbedaan orientasi dengan unsur-unsur lainnya. Temuan khas tersebut dapat dijadikan acuan untuk mengubah konsep belajar yang memasukkan teknologi informasi agar tidak menjadi selingan yang mengganggu, tetapi justru menjadi bagian dari proses belajar.