Memahami dinamika psikologis individu yang turut terlibat dalam kerusuhan massa Mei 1998: Sebuah kerangka psikologis - Annie Pohlman; Winnifred Louis; Eunike Mutiara Himawan (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2022)
Kerusuhan merupakan fenomena yang terjadi secara spontan, sehingga kompleks untuk diprediksi dan dianalisis secara komprehensif. Padahal, keterlibatan individu dalam kerusuhan penting untuk diteliti, mengingat berbagai sejarah kekerasan massa yang terjadi di Indonesia, guna memberikan penjelasan yang komprehensif mengenai apa saja yang memicu kekerasan massa. Dengan menggunakan tinjauan naratif berdasarkan literatur yang diterbitkan tahun 1990–2020, studi ini bertujuan memberikan kerangka pemahaman mekanisme psikologis masyarakat yang terlibat dalam kerusuhan Mei 1998. Kerangka psikologis ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk memahami psikologi sosial dari pelaku kerusuhan massa dalam berbagai konteks. Hasil analisis menunjukkan tiga kategori atribut utama, yaitu: proses inter-kelompok, proses intra-kelompok, dan karakteristik personal. Ketiga kategori atribut tersebut dapat berinteraksi dengan konteks sosial (seperti: faktor sosial, ekonomi, dan politik), sehingga muncul motivasi serta justifikasi untuk melakukan kekerasan massa.