TRIPLOIDISASI IKAN MAS (Cyprinus carpio L.) MENGGUNAKAN EKSTRAK UMBI KEMBANG SUNGSANG (Gloriosa superba L.) DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA - Swastika Oktavia; Tuti Setiawati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
ABSTRAKPengelolaan budidaya perikanan termasuk Ikan Mas (Cyprinus carpio L.)perlu memperhatikan efisiensi dan produktivitas usaha serta kualitas ikan. Hal ini harus diimbangi dengan upaya perbaikan dan peningkatan kualitas induk maupun benih ikan.Triploidisasi merupakan salah satu metode manipulasi kromosom untuk perbaikan dan peningkatan kualitas genetik ikan guna menghasilkan benih ikan yang unggul.Bahan kimia yang umum digunakan untuk teknik triploidisasi adalah kolkisin.Namun, senyawa kolkisin dalam bentuk sediaan murni memiliki nilai pasar yang tinggi dan permintaan yang konsisten di bidang kedokteran. Kembang Sungsang (Gloriosa superba L.) merupakan tanaman yang seluruh bagian tanamannya mengandung senyawa aktif kolkisin (0,1-1,8%), pada bagian umbinya sekitar0,3%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman ekstrak umbi Kembang Sungsang terhadap fertilitas, daya tetas telur, sintasan, dan pertumbuhan larva Ikan Mas dan untuk mengetahui efektivitas ekstrak umbi Kembang Sungsang dalam menginduksi Ikan Mas triploid.Penelitian dilakukan menggunakanmetode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 kali ulangan.Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan telur tanpa perendaman dan perendaman telur pada ekstrak Kembang Sungsang konsentrasi 50% dengan lama perendaman 1 menit, 1,5 menit, 2 menit dan 2,5 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman yang berbeda ekstrak umbi Kembang Sungsangmempunyai pengaruh terhadap terhadap fertilitas,daya tetas telur,sintasan,dan pertumbuhan larva ikan Mas. Perendaman telur dengan ekstrak umbi Kembang Sungsang konsentrasi 50% selama 2,5 menitsangat efektif dalam menginduksi Ikan Mastriploid.