PENERAPAN BIOMAGAZINE SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI TERHADAP LITERASI MEMBACA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 7 PANDEGLANG - Ika Rifqiawati; Dwi Ratnasari; Indria Wahyuni; Indah Juwita Sari (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian biomagazine sebagai bahan ajar biologi terhadap literasi membaca dan motivasi belajar siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode weak eksperiment dengan desain penelitian static group pretest and posttest design. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 7 Pandeglang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 di SMA Negeri 7 Pandeglang. Pengumpulan data melalui angket literasi membaca dan angket motivasi belajar siswa. Angket literasi membaca mengukur aspek pemerolehan informasi eksplisit, aspek penarikan hubungan antar informasi dalam teks, aspek penyimpulan, dan aspek pengistegrasian ide dan informasi. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa penerapan biomagazine berpengaruh terhadap literasi membaca siswa di SMA Negeri 7 Pandeglang dengan p-value sebesar 0.0000002528. Aspek literasi membaca yang tertinggi adalah aspek pengintegrasian ide dan informasi, dan aspek terendah adalah aspek penentuan ide pokok. Motivasi belajar siswa setelah diberikan biomagazine mendapatkan skor rata-rata yaitu 66,6. Penggunaan biomagazine membantu siswa dalam mengintegrasikan ide dan informasi karena informasi-informasi yang disajikan di biomagazine bermanfaat, bahasanya mudah dipahami, dan disertakan dengan contoh-contoh yang berkaitan dengan materi. Selain itu biomagazine berisi informasi dan tampilan yang menarik, sehingga dapat mendorong motivasi belajar siswa.