THE EFFECTIVENESS OF TWO STAY TWO STRAY TECHNIQUE IN TEACHING READING COMPREHENSION - Nur Ali (LP3M IAI Al-Qolam, 2018)
Penelitian ini menyelidiki sejauh mana pengaruh strategi two stay two stray dalam mengajar pemahaman membaca teks bahasa Inggris, yang menggunakan kuasi-faktorial dengan desain pretest-posttest. Temuan penelitian ini memberikan bukti pengaruh yang signifikan secara statistik antara sebelum dan sesudah tes. Dengan kata lain, adanya perbedaan yang signifikan setelah diajarkan dengan menggunakan strategi two stay two stray. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor. Pertama, pelaksanaan atau manifestasi strategi two stay two stray membantu siswa untuk mudah memahami informasi yang mereka dapatkan dari bahan bacaan dengan cara efektif. Kedua, melatih siswa untuk mencari kata kunci dari setiap paragraf dengan mudah dan menuliskan informasi dari kata kunci tersebut. Ketiga, memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengingat informasi detail dari bahan bacaan. Selain itu, kegiatan meringkas membantu siswa untuk menganalisis dan mengevaluasi informasi yang didapat dari bacaan. Dengan demikian, siswa dilatih untuk berpikir kritis dan efektif dalam kegiatan pembelajaran di setiap per-temuan. Strategi two stay two stray membuat siswa antusias dan jauh dari kata bosan pada setiap kegiatan pembelajaran khu-susnya pada materi pemahaman bacaan teks Bahasa Inggris. Kata Kunci: Strategi two stay two stray, Reading comprehension