Karakteristik Flakes dengan Fortifikasi Tepung Sargassum hystrix sebagai Pangan Fungsional - Ginting, Rini Febriyanta Br; Husni, Amir (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2020)
AbstrakSargassum hystrix (S. hystrix) merupakan rumput laut cokelat yang mengandung antioksidan tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional. Flakes merupakan salah satu alternatif makanan sarapan. Penambahan S. hystrix dalam flakes merupakan salah satu bentuk inovasi dalam pembuatan flakes. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi pembuatan flakes dengan penambahan S. hystrix dan pengaruhnya terhadap aktivitas antioksidan flakes. Penelitian ini dilakukan menggunakan perlakuan perbedaan konsentrasi S. hystrix yang ditambahkan dalam flakes, yaitu konsentrasi 0; 0,26; 0,46; 0,66; dan 0,86%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan S. hystrix mampu meningkatkan kandungan nutrisi dan nilai aktivitas antioksidan flakes. Semakin tinggi konsentrasi S. hystrix yang ditambahkan, maka semakin tinggi kandungan nutrisi dan nilai aktivitas antioksidannya. Konsentrasi penambahan tepung S. hystrix dalam flakes yang menghasilkan kandungan gizi, aktivitas antioksidan, serta penerimaan konsumen terbaik adalah perlakuan 0,86% dengan karakter 2,96% kadar air, 4,87% abu, 3,66% protein, 6,89% lemak, 81,61% karbohidrat, 1,69% serat kasar, dan nilai aktivitas antioksidan sebesar 36,09%. Nilai hedonik flakes adalah 3,26 untuk kenampakan, 3,46 untuk tekstur, 3,30 untuk aroma, dan 3,05 untuk rasa. Penambahan tepung S. hystrix mampu meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dalam flakes sebesar 1,43 – 36,09%.Kata kunci: antioksidan, flakes, formulasi, pangan fungsional, Sargassum hystrix Abstract Sargassum hystrix (S. hystrix) is brown seaweed that contains high antioxidants that can be used as functional food. Flakes is one alternative of breakfast meal. The addition of S. hystrix on flakes was one of the innovation in flakes production. This research aimed to formulate flakes with the addition of S. hystrix and its effect on antioxidant activity of the flakes. This research was conducted using the treatment of differences in the concentration of S. hystrix flour added to flakes, i.e. 0, 0.26, 0.46, 0.66, and 0.86%. The results showed that the addition of S. hystrix could increase the nutritional content and antioxidant activity of the flakes. The higher concentration of S. hystrix addition, the higher the nutritional content and antioxidant activity. The best concentration of S. hystrix addition to flakes on nutritional content, antioxidant activity, and consumer acceptance was the treatment of 0.86%. It had character of 2.96% water content, 4.87% of ash, 3.66% of protein, 6.89% of fat, 81.61% of carbohydrate, 1.69% of crude fiber, and the antioxidant activity of 36.09%. The hedonic value were 3.26 on appearance, 3.46 on texture, 3.30 on aroma, and 3.5 on taste. The addition of S. hystrix could increase the antioxidant activity of the flakes by 1.43 - 36.09%.Keywordss: antioxidant, flakes, formulation, functional food, Sargassum hystrix