Peran Stakeholder dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Mikro Kecil di Kota Padang, Sumatera Barat - Analia, Devi (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi peran stakeholder dalam upaya meningkatkan kinerja usaha mikro dan kecil (UMK) di Kota Padang, Sumatera Barat. Pengumpulan data menggunakan teknik Focus Group Discussion (FGD) dengan metode Matrix of Alliance and Conflict: Tactics, Objective and Recomendation (MACTOR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Koperasi dan UMKM memiliki peranan yang sangat besar dalam meningkatkan kinerja UMK. Hubungan antar stakeholder menciptakan konvergensi dan divergensi. Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Perdagangan, Dinas Pariwisata, Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian, serta Pendamping UMKM menunjukkan konvergensi yang sangat kuat dalam meningkatkan kinerja UMK. Kedekatan objektif dalam meningkatkan kinerja UMK adalah peran modal sosial rasa percaya dan jaringan. Hal ini memudahkan aliran informasi dan keberlanjutan UMK sehingga peningkatan motivasi, peningkatan keterampilan pelaku usaha, dan inovasi perlu dilakukan agar produk mampu menguasai pasar. Kata kunci: analisis Matrix of Alliance and Conflict: Tactics, Objective and Recommendation, kinerja usaha mikro dan kecil, modal sosial AbstractThis research aimed to evaluate stakeholders' role in improving Small and Medium Enterprises (SMEs) performance in Padang City, West Sumatera. The data collection was carried out using the Focus Group Discussion (FGD) technique with the Matrix of Alliance and Conflict: Tactics, Objective and Recommendation method (MACTOR). The study results showed that the