MENGUNGKAP PROSES PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN DALAM AL-QURAN - Maman Fathurrohman (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2017)
ABSTRAKPendidikan dan pengajaran merupakan kegiatan yang didasarkan pada kemampuan unik manusia untuk berpikir dan menjelaskan sesuatu pada manusia lainnya. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang penting bagi peradaban manusia dan diperkirakan telah terjadi sejak awal mula keberadaan manusia di muka bumi. Pada sisi lain, Al-Quran merupakan kitab yang dijadikan sebagai panduan hidup dan seringkali dijadikan sebagai dasar hukum dalam berbagai bidang sekaligus rujukan dalam berbagai urusan kehidupan. Sebagai kitab yang bersifat universal, proses pendidikan dan pengajaran pun tak luput termaktub di dalamnya. Mengingat pentingnya proses pendidikan dan pengajaran bagi umat manusia, maka perlu suatu upaya mengungkap proses pendidikan dan pengajaran yang ada dalam Al-Quran dengan harapan bisa menjadi model dan konsep pendidikan dan pengajaran yang ideal bagi proses pendidikan dan pengajaran, yang saat ini umumnya lebih berorientasi pada negara-negara barat. Berdasarkan hasil kajian tampak bahwa dalam Al-Quran ditegaskan adanya tiga komponen penting pendukung pendidikan dan pengajaran yaitu pendengaran, penglihatan, dan hati serta adanya pengaruh aqal dan waktu dalam proses tersebut. Dalam Al-Quran juga ditekankan perlunya peranan kitab (sesuatu yang hakikatnya dapat dipandang sebagai media yang dapat merekam pesan atau ilmu pengetahuan) dan qalam (alat untuk menulis atau menyimpan pesan atau ilmu pengetahuan atau untuk mengajarkan sesuatu) dalam proses pendidikan dan pengajaran. Selain itu, Al-Quran juga menjelaskankan tentang eksistensi peserta didik, dan pendidik dalam pendidikan dan pengajaran serta bagaimana seharus- nya proses pendidikan dan pembelajaran tersebut berlangsung, proses ini disertai dua belas etika yang perlu diperhatikan dalam proses pendidikan dan pengajaran. Dan pada bagian akhir diungkap sketsa terjadinya proses pendidikan dan pengajaran pada masa lalu yang diharapkan bisa menjadi contoh bagi terjadinya proses pendidikan dan pengajaran pada masa sekarang dan yang akan datang.Kata Kunci: Al-Quran, Pendidikan, Pengajaran.