Antisipasi Edukatif Yang Terkandung Dari Hadits Riwayat Bukhari tentang Tanda-tanda Kiamat (Analisis Paedagogis Tentang Pemeliharaan Ilmu Agama dan Agama) - Taswiyah Taswiyah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2021)
Al-Qur’an merupakan undang-undang gerak, hukum universal baik makro maupun mikro. Ajarannya memberikan kaidah hukum dengan sistem keseimbangan kehidupan rohani dan berbanding lurus dengan kehidupan jasmani didalam mencapai gerak tujuan ridlo Ilahi. Keseimbangan hidup inilah yang menjadi dasar terbentuknya insan kamil. Gerak hidup dengan kaidah al-Qur’an membawa kepada kodratnya sendiri yaitu kebenaran Ilahi. Dalam hadits riwayat Bukhari dijelaskan tentang tanda-tanda akan datangnya kiamat; bahwa Rasulallah saw menyuruh kepada umatnya untuk senantiasa meneliti dan menggali ilmu agama dari ahlinya sebagai sarana untuk ibadah kepada Allah SWT. Jika tidak ada orang yang mempelajari dan mengamalkannya maka kerusakan akhlak manusia akan terjadi dan selanjutnya berakibat kepada kehancuran fisik alam semesta (kiamat).Objek dari penelitian ini adalah hadits riwayat Bukhari dengan tujuan untuk mengetahui: 1) isi syarah hadits riwayat Bukhari menurut para pensyarah, 2) teori tentang pemeliharaan ilmu agama dan agama, 3) nilai-nilai pendidikan hadits riwayat Bukhari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu bertujuan untuk mendeskripsikan apa-apa yang ada, di dalamnya terdapat upaya mendeskripsikan, mencatat, menganalisis dan menginterpretasikan kondisi-kondisi yang terjadi atau yanga ada. Adapun teknik yang digunakan adalah book survey, yaitu suatu teknik yang digunakan untuk mengkaji buku- buku yang dijadikan sumber untuk menjawab masalah penelitian. Hasil analisis hadits riwayat Bukhari yang menjelaskan tentang perintah Allah kepada Nabi Muhammad saw :1) agar menyampaikan kepada umatnya untuk mempelajari ilmu agama, 2) agar orang yang berilmu memelihara ilmu agama dengan mengamalkannya, 3) agar orang yang berilmu menyebarkan ilmunya dengan menyiapkan kader ulama. Adapun nilai-nilai pendidikan dari hadits riwayat Bukhari ialah: 1) pentingnya mempelajari ilmu agama, 2) ilmu pada hakikatnya adalah bersumber dari Allah SWT, 3) perlu adanya pengklasifikasian ilmu, agar manusia mengetahui di mana expertise nya, wilayah pemahaman agamanya, 4) pentingnya memelihara agama dengan mengamalkannya dan mengajarkannya kepada generasi penerus.