IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Kisty Handayani; Bambang Suteng Sulasmono; Eunice Widyanti Setyaningtyas (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan di SDN 2 Tanduk Ampel Boyolali dari Maret 2019 sampai dengan Juni 2019 dan melibatkan 22 siswa dan 1 guru kelas V. Penelitian dirancang menjadi 2 kegiatan siklus pembelajaran dan melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, angket dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif ini menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil observasi, nilai respon belajar peserta didik berkategori sangat baik : siklus I sebesar 90,7 % dan siklus II sebesar 88,4%. Hasil angket berpikir kreatif siswa prosentase peserta didik yang berpredikat kurang hanya tinggal 4,5% dan yang berpredikat baik bertambah menjadi 18,2%. Pencapaian prosentase ketuntasan meningkat pada siklus I adalah 63,6% dan pada siklus II adalah 95,5%. Kata kunci: Metode Problem Solving, Berpikir Kreatif, Hasil Belajar