PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PROBLEM SOLVING BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Rusmini Rusmini; Donni Syahrial Hanafi Daulay; Edy Surya (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan lembar kerja siswa yang dikembangkan pada pembelajaran dengan menggunakan metode problem solving yang meliputi: 1) validitas, 2) kepraktisan 3) keefektifan 4) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan lembar kerja siswa pada pembelajaran dengan menggunakan metode problem solving berbantuan software geogebra yang dikembangkan, 5) mengidentifikasi level kemampuan komunikasi matematis dalam memecahkan masalah berdasarkan hasil tes kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development), produk yang dihasilkan adalah lembar kerja siswa metode problem solving yang dikembangkan menggunakan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Swasta PAB 12 Saentis. Dari hasil ujicoba II diperoleh lembar aktivitas siswa memenuhi kriteria: 1) valid,baik 2) praktis,ditinjau dari: a) penilaian validator, b) wawancara respon siswa, c) wawancara respon guru, dan d) keterlaksanaan lembar kerja siswa 3) efektif, ditinjau dari: a) ketuntasan hasil belajar secara klasikal, b) aktivitas siswa, c) respon positif siswa, 4) terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa menggunakan lembar aktivitas siswa yang dikembangkan. Kata kunci:Lembar Kerja Siswa, Problem Solving, Kemampuan Komunikasi Matematis